•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

移民政見六主張

政見四:放寬移民歸化要件

外國人要取得台灣身分證,需符合相關資格。其中,關於「品行端正,無犯罪紀錄」,據內政部品行端正認定原則之規定,明列各項微罪門檻,包括沒有判刑、或僅是行政罰者,都須延後歸化申請。

我們認為,人民有遷徙之自由,犯罪當罰即罰,不應當作是否同意歸化之前提。即便參照各國之歸化規定,多數也僅為「無警察刑事紀錄」,意即無重大過失,就可申請良民證以歸化之。然而,台灣在「無警察刑事紀錄」之外,另加諸多但書,影響許多底層婚姻移民之生存權益。包括以下八點:

歸化要件

針對第一款,舉凡交通事故、生活糾紛,都可能讓人輕易觸犯過失傷害、名譽誹謗等罪名,富人可以花錢和解,窮人只能接受法律判決,即便情節輕如緩刑、易科罰金,都會影響其歸化。

關於第二至五款,可分成兩個層次。所謂妨害家庭,涉及通姦污名;我們在實務工作中看見,婚姻中雙方無時無刻都在面臨各種考驗,須回到脈絡去理解。倘若原就溝通不良、情感淡薄,一旦經濟壓力加劇、甚至酗酒家暴,都可能造成婚姻危機;另尋情感出口,是尋求資源的方式之一,實在不應被國家律法懲處、被拒於歸化門外。

至於社維法、脫衣陪酒、妨害風化,更與經濟弱勢的生存選擇極度相關,包括從事或媒合性工作、乞討、公然裸露等。多數姐妹都知道台灣社會存在著嚴格的性道德檢查,尚持居留證就甘冒極大風險、從事相關工作的底層移民,皆出於經濟壓力所以鋌而走險;甚至有老公無法工作賺錢,親自把老婆帶到小吃店、卡拉ok店工作。為了家計而從事按摩、陪酒,國家不僅沒看見底層姐妹對家庭的付出和貢獻,還讓歸化過程雪上加霜,實為不仁;明知「娼嫖皆罰違憲」,卻迴避人民有性工作、性消費的實質需求,讓性專區在中央與地方政府間互踢皮球,更是不義!只許立委上薇閣,不准百姓脫衣工作,何其荒謬!

而關於第六、七款的違禁品、毒品,皆另有相關法令管理,若具體犯罪,就會登載在「警察刑事紀錄」中;超出此範疇,表示情節輕微,不會被求刑處分,例如攜帶肉干、國情認知差異之藥物等,以此阻擋歸化,實在是踰越罪罰的比例原則。

我們的主張

  1. 刪除國籍法第三條中,品行不端之歸化要件;僅以「無警察刑事紀錄之犯罪紀錄」為度,且排除被判決可易科社會勞動、罰金之微罪。
    應比照多數先進國家之規定,刪除品行不端的道德要求,具體排除微罪,才能幫助底層人民不因生活糾紛與生存壓力而延後歸化。
  2. 修改國籍法第四條,納入因家暴而離婚、因配偶身亡而喪失婚姻移民身分、雖離婚但有撫養子女之事實的外籍配偶,享有特殊歸化之權利。並將「具備左列第二款至第五款」改為「具備左列第二款第五款」。(下圖為現行法律規範)一般歸化與特殊歸化為了落實國籍法第四條之精神,保障特殊境遇之婚姻移民,凡因不可歸責於移民本人之事由,或考量其有撫育子女之需求和事實者,皆應放寬其歸化門檻。使其不受任何犯罪紀錄及財力門檻之限制,得以盡速歸化,不致於居留年限到期後遭受遣返。

政見五:陸偶取得身分證年限,六年改四年

投影片3

外配來台依親,僅須居留滿四年,即可申請歸化、取得國籍。然而,陸配硬是多了兩年,須滿六年後,才有資格提出定居申請。同樣身為台灣人的配偶,一樣有家庭、工作與生活,只因族群差異就有不同標準,這樣的差別對待已經造成歧視的事實,對跨境婚姻的家庭生活造成許多不便與困擾;尤其在取得身份證這個事關重大的議題上!

所以我們認為,同樣做為跨境的婚姻移民,在身分證的取得時間應該一致,大陸配偶取得身分證時間從六年縮短為四年!

投影片4

投影片5

我們的主張

修改兩岸人民關係條例第十七條規定,讓大陸配偶取得身份證的年限由六年縮短為四年!

 

政見六:延長新住民親人來台探親停留時間

台灣現行法規規定,新住民母國親人申請來台探親之時間長短,端視新移民本人是否懷孕、及其家屬關係而定。最好的況狀是新住民懷孕、且申請人為其父母,至多核發60天;雖有延長空間,也不能超過180天。若未懷孕,則其父母僅能停留60天;倘申請人僅為其手足,雖然法規上可以申請最多60天停留,但會檢視其收入,審查是否有滯留及非法工作之虞,常常只能核發兩週的簽證。

跨國婚姻中的新移民,若選擇在台灣定居,無法照顧父母,也難以和親人相聚。父母或親人若在母國無人照應,新住民除了寄錢回去,更要負擔極高成本探親。然而,此番境遇,應參考他國制度以協助之。

在美國的新住民,一但成為公民,其直系親屬不受任何名額限制,可以直接移民;即便父母探親逾期,亦可於美國境內調整身分,獲得永居資格(綠卡)。又,在英國的新住民,即便其母國的家庭成員不是歐盟成員,亦可申請依親簽證停留長達半年;若其家人已在英國境內,可申請五年之久的居留資格。就連鄰近國家如南韓,新住民父母也可申請數年的依親居留,皆堪台灣借鏡!

我們的主張

為保障新住民之父母來台與其子女團聚的權益,應效法先進國家,開放直系尊親屬的居留資格。考量新住民或因懷孕、發生意外,需要人手協助照護,亦應延長其兄弟姐妹短暫停留的時間,以作緩衝。

具體作法為,修改移民法第23條,外國人取得居留後,其直系尊親屬(含父母、祖父母)可申請來台依親居留一年,得延長兩次。而其手足亦可申請來台停留,期限60天,得延長一次。

<人民民主陣線--不合格公民參政團>製作

 

我們是誰?

2010年,以本地社運工作者與新移民家庭等共同組成了「不合格公民團」,倡議移民參政參選權益,主張廢除國籍法中,外國人取得身份證後十年才能參選的規定等。我們認為,移民/工是為這片土地付出青春的勞動者,他們應該成為我們的新市民。我們組團是為了探討我們的政治權力,也是為了更進一步拿回決定攸關自身命運之政策的權力!

2012年立委選舉

龔尤倩和六名不符參選資格的新住民擬參選人,在三重蘆洲一起參選立委,於臺灣移民運動中率先喊出移民參政

2014年九合一選舉<提出:不分國籍人人參政>

八位移民運動者在全台參選里長、議員及市長;其中,欲參選基隆議員的林瑞含來自香港,只有居留證。嫁來台灣九年、只有居留證的印尼籍新住民黃麗莎,爭取外國人在居留階段可以投票。

2015年立委選舉<高喊移民要選總統,持續倡議移民參政>

只有居留證的印尼籍新住民黃麗莎及移民運動者李丹鳳、林瑞含,作為台北市大安區立委登記候選人鄭村棋的聯合參選人。

在高雄鳳山區則由移民運動者張育華登記參選立委,移民運動者龍煒璿、王靖雅、林詩涵、莊惠玲為聯合參選人。

8位

       移民運動中的成績單:台灣國際家庭互助協會白刷刷黑戶人權行動聯盟選前就要做!

 

日期 行動主題 內容簡述
2007.09.09 廢除財力證明大遊行 參與「沒錢沒身份聯盟」廢除財力證明遊行投影片6
2008.04.27 五一勞動節   關懷新底層勞動者~正視移民婦女的五大勞動困境
2008.11.20 新移民也要消費券 投影片7                                          
2009.05.07 哭泣的母親節–給我身份証吧!爲單親新移民媽媽請命記者會 結果:內政部降低基本語言能力標準:上課72小時或考試測驗60分以上;國籍法第四條關於居留年限的規定之修法則未通過。
2009.08.22 一群被遺忘的國際災民在哪裡?~協尋88災區移工移民
2010.04.13 就地合法 給我居留權!要求大赦黑戶媽媽  記者會  投影片8
2010.09.11 不合格公民參政記者會  投影片9
2011.04.24 家有囍事,國家別來亂~<反對差別待遇,取消21國特別歧視名單>記者會暨論壇  投影片10
2011.08.22 展現主權,拿弱勢移民開刀?—反對外交部拆散國際家庭
2012.01.12 參選等十年,新娘變老娘!力爭移民參政權!  投影片11
2012.03.23 移民家庭火大  要求立委道歉!
2012.04.02 「拆散骨肉,天理不容:未成年國人之外籍父母居留權」記者會
2012.12.07 國際人權日 單親移民沒人權~「政府驅趕單親移民   枉顧移民之子最佳利益」記者會
2013.01.31 政府自打嘴巴 台柬禁婚硬要證明
2013.03.15 他鄉何時成故鄉 國籍法修法記者會 TIFA參與移民/住人權修法聯盟公布民間版的《國籍法》修正案,提出七大修法主張,包括廢除婚姻移民財力證明及擴大特殊歸化適用對象、明訂「無犯罪記錄」範圍、主張雙重國籍、廢除外國人取得歸化十年後才能參政…等重要移民權益。
2014.05.15 人民不要成為國族對立下的犧牲品 記者會
2015.05.19 抗議教育部課綱,帶頭歧視移民移工 / 課綱微調搞黑箱,族群平等攏破孔   民間團體聯合記者會
2015.06.11 反對換湯不換藥的《國籍法》修法
2015.07.30 支持蘆洲阿財,生根台灣,在地服務20年,應頒『特殊貢獻』居留證  投影片12

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •