•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

金管會先把『贓物』追到手,全民不必賠付303億

昨(4/27)日,金管會主委曾銘宗在立法院財委會公開呼籲,「所有建商或不動產投資人,若有意買信義計劃區D3土地,要更「謹慎評估」,因為這塊土地目前仍在檢調偵辦中,釐清是否是前幸福人壽董事長鄧文聰掏空公司所買的資產,且金管會也會對此土地採取必要的措施。」

b05d336541b6b9443678ee4584915e8b38e57dc

人民民主陣線認為,鄧文聰涉嫌掏空的相關資產,目前均應視為『贜物』!偵辦掏空是檢調職責所在,連全民都應該見義勇為,協助偵辦。沒想到,曾銘宗身為監理保險業務的金管會主委,眼見鄧文聰掏空幸福人壽,贓物四處流竄,時至如今居然還只停留在「道德呼籲」不要買贜物,儼然事不關己,其餘留待檢調即可!

民陣要求曾銘宗,拿出具體行動實際追贓!不要口惠不實,責任丟給檢調與全國老百姓!金管會的任務是強力要求資本家把非法獲利吐出來,而不是由人民買單!

根據媒體報導,幸福人壽前董座鄧文聰非法獲利的『贓物』從海外密帳至不動產計有:

  1. 香港渣打銀行的新台幣43億元,金管會稱已完全追回。
  2. 在香港EFG銀行約80億元,金管會稱要追回的機會也很高。
  3. D1土地150坪,以信義區一坪土地千萬計算,市值15億(目前在富翔建設名下)
  4. D3土地1552坪,同上計算,市值2億(目前在富創建設名下)

光是以上四項,合計達293.2億。

 

因此,我們要向金管會提出兩項訴求:

一、金管會與其道德呼籲,不如行動追贓:–請曾主委回應「金管會對D3採取的必要措施」是什麼?

20c0b962b916561c6de0e5f4cf0b91ed3789aa6

保險局副局長施瓊華一再表示「已移送檢調處理」,其他提問一概不回應。

過去,金管會裁罰鄧文聰2007年購買D1土地、2008年買D3,鄧文聰仍五鬼搬運,土地「左手交給右手」。幸福人壽連年虧損,鄧文聰沒錢增資,卻可標高雄八五大樓債權、買下中央日報,金管會到底是無法管?還是不敢管?還是表面管,暗地放水?

民陣要求金管會在今日例行記者會具體回應:針對幸福人壽案,提出了哪些具體追查贓物行動,包括:(1)對於鄧文聰的金流掌握到什麼程度?(2)掌握哪幾筆土地(3)金流、土地等提起何種保全措施?(4)所提保全措施的程序、進度到哪?公開資訊,供人民檢驗,全民一起來追查!

 

 

 

 

 二、金管會先把贓物追到手,全民不必賠付303億

416dd570b23d61219e1ee2f6429efbed51d1fd7

光是追回幸福人壽以上四項贓物就293億,保險安定基金不須賠付303億!金管會應該懸崖勒馬,停止本來預定到八月就要進行的交割。資本家掏空保險公司,全民還要買單,那無異於鼓勵其他保險公司有樣學樣。更何況,賠付並沒有法源依據,依照保險法,頂多是「墊付」給保戶,仍要向保險公司資本家求償。

金管會一再表示為了保障保戶權益,一邊墊付給保戶,一邊求償不無不妥!但是,歷年來保險安定基金已經賠了2500億,請問金管會到底追回了多少錢?根據4/13曾銘宗主委在立院接受質詢時,表示2012年國華人壽賠付883億,至今沒有追回一毛錢!所以,金管會與其繼續違法的賠付標售政策,不如用力追贓,要求掏空的資本家們,把保戶的錢吐出來!並嚴格監管其他保險公司,不得惡意掏空保險公司,才是維護全體保戶及全體民眾權益。

 

新聞連結:

http://www.ettoday.net/news/20150428/499248.htm

http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1300780

http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1300780


 

鄧文聰購買信義計畫區D1D3土地小歷史

D13

(2015/04/10自由時報) 鄧文聰接手幸福後沒多久就看上D3,九十八年以六十二億元標下,超限卅三倍買地,遭金管會強制在一年內出售。最後輾轉由宣稱台港澳資金合資的富創建設買下;但富創登記地址就在幸福樓上,且與鄧文聰轉投資的長鴻營造關係密切。

富創建設資本額八億元,董事長是香港商金皇置業負責人馮志明;但市場盛傳,鄧文聰才是富創的實際負責人。

(2015/03/20蘋果日報)爆料人黃湘玲指出,2012年時幸福人壽在金管會要求下,將手中台北市信義區D1土地持份以遠低於市價(5.1億)且非公開標售方式轉售給「量友全建設」。量友全建設1個月內棄守合約,由鄧文聰主導的「精聯建設」以相同條件承接,並指定同是鄧主導的「富翔開發國際」為土地登記名義人完成交易。


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •