• 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

What is Referendum?

‘he referendum is foreign to many immigrants in Taiwan. In particular, the content of this year’s referendums are complicated and difficult to understand, which makes people do not know how to vote.

The following is a brief introduction to the 2018 referendum in Taiwan. In any case, immigrants should vote enthusiastically to express our views, because this is our right.

https://reurl.cc/VEvLb

20181115公投_英文

Apakah referendum?

penduduk baru kurang mengenal referendum negara Taiwan, terutama referendum tahun ini, banyak tulisannya, susah dipahami, sehingga menyebabkan orang tidak tahu cara memberikan suaranya.

Dibawah ini adalah penjelasan tentang Referendum Taiwan tahun 2018, Penduduk baru harus aktif untuk memberikan suaranya, mengajukan pendapatnya, karena ini semua adalah hak kita.

https://reurl.cc/ogo53

20181115公投_印尼

การลงประชามติคืออะไร?

ผู้พุํานักใหม่อาจจะไม่ค่อยคุ้นเคยกับ “การออกเสียงลงประชามติ” ของไต้หวันนัก โดยเฉพาะการออกเสียงประชามติในปีนี้ ที่มีตัวอักษรมาก เข้าใจยากทําให้ประชาชนไม่ทราบว่าจะทําการออกเสียงอย่างไร

ต่อไปนีเ้ป็นคําชีแจ้งเกี่ยวกับการออกเสียงลงประชามติของไต้หวันในปี 2018 ไม่ว่าอย่างไรก็ตาม ผู้พํานักใหม่ต่้องช่วยกันออกไปใช้สิทธิออกเสียงแสดงความคิดเห็นเพราะนี่เป็นสิทธิของคุุณุ

https://reurl.cc/yEj66

20181115公投_泰文

Trưng cầu ý dân là gì?

người nhập cư mới/tân di dân chưa mấy quen thuộc với bỏ phiếu “trưng cầu ý dân” ở Đài Loan, đặc biệt là nội dung trưng cầu ý dân trong năm nay, chữ viết thì nhiều, rất khó hiểu, khiến mọi người không biết phải bỏ phiếu như thế nào.

Sau đây là giới thiệu sơ lược về nội dung trưng cầu ý dân ở Đài Loan năm 2018. Bất luận thế nào, người nhập cư mới cũng nên biểu đạt ý kiến của mình, bởi đây là quyền lợi của chúng ta.

https://reurl.cc/yEjY6

20181115公投_越文

什麼是公民投票-中文版

新住民對台灣的「公民投票」感到很陌生,特別是今年的公投案,文字多、難理解,讓人不知道該怎麼投票。

以下簡介2018年台灣的公民投票,不論如何,新住民要踴躍投票表達意見,因為這是我們的權利。

https://reurl.cc/2rkLm

20181115公投_中文

 

公投霧煞煞?!人人參政門檻高!新住民多語版公投指南

「代議政治」為主的當代政治制度,壓縮了人人參政的空間,讓公共事務的決定讓渡給了政治代言者,「人民作主」淪為了選前政客催票的絢麗口號。

民主政治的根本精神是鼓勵人民政治參與,集體決定公共事務。人民民主黨長期以來的核心主張就是「人人參政、人人參選」,也就是不分階級、不分國籍、不分族群,摒除人民參政的障礙,建立友善政治參與空間,讓人人都能表達對於政策的看法,投入政治。

選舉、公投霧煞煞,人人參政門檻高

選舉是當代人民表達政治意見的重要活動,台灣的選舉制度,卻充滿了各種不利人民行使其政治權力的機制。就以2018年的選舉為例,除了有地方各層級選舉之外,還有10個公投案的公民投票,涉及公共議題之廣與複雜,不僅台灣民眾霧煞煞,新住民更是頭大!

台灣有超過54萬的新住民,其中有26萬的新住民已經享有公民權,對於這一群剛取得台灣政治發言權的新住民而言,中選會並沒有相關配套設計,來協助新住民突破語言文字障礙,並藉此認識台灣政治的選舉機制與歷史脈絡,此舉形同讓新住民成為選票投票機,扼殺新住民政治權的行使。

君君是來台灣20年的新住民,她不清楚今年到底選什麼?收到公報還多了3張大量文字的宣傳,完全無法理解!她說:「一開始,我連有幾張票、要投什麼都不知道,公投的題目繞來繞去,有的題目還很像,害我不知道要投同意還是不同意。政府每天喊新南向都是騙人的,把新住民當笨蛋,連公投都不讓我們懂。我希望政府至少要提供我們母語翻譯,讓我們看得懂題目!」

來台灣15年的小玲已經完成國中補校的學業,但是面對密密麻麻的公投主文,儘管大部分的字都認得,但在缺少進一步的說明下,也是看得一頭霧水:「要完全看懂公投的題目很困難,有些比較深的詞彙,如果有多一點解釋,或是母語的輔助,我們更可以清楚地表達自己對政策的看法和立場。」

麗麗從印尼來,雖然還沒有拿身份證,但她也想說:「我們是一樣生活在這塊土地上,我該付的跟大家都一樣,我也有繳稅、有養小孩。今年公投有討論到小孩的教育,我也是個媽媽,難道我不能為我小孩的教育說話嗎?公投要決定火力發電電量要不要減少、該不該使用核電、要不要蓋新的燃煤電廠、等等,請問哪一個是跟我還有其他沒有台灣國籍但是生活在台灣的「外國人」生活無關?」她認為與生活有關的公投議題,也應該有參與決定的權利。

多元包容的社會,要從讓新住民能夠自主地行使政治權開始,我們要求全面降低新住民參政門檻,中選會應該立刻實施以下措施:

  1. 選舉期間之政治教育:要求中選會,針對選舉公報,應:
    1. 提供多語版本選舉公報,並增加該次選舉有關之台灣政治與選舉制度簡介,包括介紹各層級公職的職責和權限、公投的意義、設計與內容等相關說明。
    2. 公報應於投票前一個月發送至選民手中,以利選民有充份時間了解候選人(選舉公報多語介紹)
    3. 在網站上提供多語有聲公報,協助新住民了解公報內容。
    4. 候選人政見發表會應有多語服務
  2. 制度上放寬移民參政權門檻:
    1. 廢除國籍法第十條,新住民取得身份證須等十年才能成為參選人的限制。
    2. 持有永久居留證之外國人,可以參與地方性公投。

政府沒有做的,我們做到了—- 國家協”公投多語懶人包” 歡迎各界傳閱 !

自2010年起,人民民主黨與台灣國際家庭互助協會即倡議移民參政權,不僅首創多語選舉文宣、針對新住民舉辦參政說明會、製作多語選舉投票懶人包,對新住民開展選制與投票須知等政治教育,並要求政府放寬新住民的參政門檻!遲至今年,內政部中選會網站才終於開始提供多語參政權利的說明文宣、辦理新住民模擬選舉。我們樂見此舉,但是對新住民來說仍然太慢與不足!

今年,我們率先提供新住民除中文外,有越南文、印尼文、泰國文、英文等四國語文的公投懶人包,發佈於本會FB粉絲頁,並邀請在台移民/工,即日起至11/23日止,三人揪團成行,到本會新北三重、高雄鳳山、花蓮吉安三地辦公室,即提供公投講解說明與交流討論。

台灣國際家庭互助協會連絡方式:

  • 南部辦公室:07-767-5462  高雄市鳳山區新富路590巷10號
  • 北部辦公室:02-2977-8015 新北市三重區中正南路129巷15號1樓
  • 花蓮辦公室:03-853-3830  花蓮縣吉安鄉吉昌三街323號

最後,特別感謝協助翻譯與校對完成多語懶人包的新住民姐妹:

  • 越文:阮氏貞、杜水仙
  • 印文:林佳燕、黃麗莎
  • 泰文:李秀金、楊怡君
  • 英文:龔尤倩、龍煒璿、王芊雅

主辦單位:人民民主黨、台灣國際家庭互助協會、白刷刷黑戶人權行動聯盟、天主教嘉祿國際移民組織台灣分會


  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •